Тульская область

Регион: Тульская область

Тульская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Относится к числу наиболее экономически развитых регионов центра России. Тульская область занимает площадь 25,7 тыс. кв. километров. Наибольшая протяженность территории области с севера на юг — 200 километров, с запада на восток — 190 километров. Административный центр области — город Тула. Численность населения на 1 января 2020 года – 1491,9 тыс. человек, в том числе городское – 74,8%, что говорит о высоком уровне урбанизации области. Расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км. Протяженность всей области с севера на юг— около 200 км, в то время как с запада на восток — 190 км. Граничит: на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями.

Численность населения

  • Общая численность населения: 1466025 человек
  • Численность городского населения: 1096891 человек

Текущая заболеваемость



Статистика заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в регионе. Официально регистрируемое количество подтвержденных заражений по дням.

Прогноз развития пандемии (моделирование)



Каждый регион в мире индивидуален, также разные и способы противодействия распространению инфекции, поэтому этими факторами обусловлены различия протекания пандемии коронавируса. Наборы получаемых данных позволяют строить предиктивные модели, составляющие разные сценарии развития пандемии. Вопреки тому, что предвидеть положение со 100% гарантией невозможно, мы средствами математической модели можем увидеть тренд. Прогнозный расчет количества инфицирований может отмечать эффективность защитных мер на более ранних стадиях. На графике отображены варианты дальнейшего развития пандемии и расчет опциональной второй волны. Эти сценарии были получены с помощью математической модели (gradient boosting) над данными эпидемиологической модели SEIR.

Эпидемиологическая модель SEIR



SEIR является одной из эпидемиологических моделей, созданных для изучения распространения инфекции. Начальные буквы названия кодируют за стадии развития (compartment) инфекции: S = Susceptible (подвержены), E = Exposed (инфицированы), I = Infectious (заразны), R = Recovered (выздоровели). Главная особенность SEIR – полная интерпретируемость, работая с этой математической моделью можно выполнять моделирование не только увеличения числа заболевших, но и рассчитывать такие параметры, как период инкубации. Однако, модель SEIR имеет и недостатки. Ключевой ее недостаток – допущение, что индекс репродукции (Rt) после первой волны будет только снижаться со временем. На моделированных графиках видно, что SEIR часто занижает число заразившихся в будущем, таким образом в общей модели с ней используются технологии DML (машинное обучение).

Эффективный индекс репродукции (распространения), Rt



Индекс репродукции, также именуемый эффективное репродуктивное число, это показатель, который позволяет отслеживать изменение отношения числа инфицированных ко времени. Другими словами, параметр Rt определяет число людей, которых может инфицировать один зараженный до его изоляции. Когда Rt составляет 2 единицы, то на данный момент каждый инфицированный в среднем передаёт вирус 2 ещё не инфицированным. Чем выше этот показатель, тем больше новых заражений (и наоборот). Темпы эпидемии начинают снижаться, когда коэффициент удается снизить до показателя менее 1.